Carotte

Carotte Daucus carota Selon les variétés, sa couleur varie du blanc au violet foncé en passant par le jaune et l’orangé. Les feuilles sont fines et couvertes de poils.

Un geste simple

A la recherche d’une jolie peau hâlée… d’un bronzage qui dure… d’une protection de la peau contre les radicaux libres… Appliquez le macérât huileux de carotte, riche en béta-carotène. En application après un coup de soleil, il favorise la régénération du tissu cutané. Fabienne Millet, Docteur en pharmacie, pour RevelEssence

Caractéristiques *

Odeur, aspect, goût

Couleur : jaune pâle à orangé Odeur : caractéristique Texture : liquide huileux limpide

Propriétés (*)

Nourrissant, protecteur, adoucissant carotte-bio

Indications (*)

Favorise le bronzage, soin de la peau après exposition.

Précautions d’emploi spécifique

Ne pas ingérer et bien faire pénétrer avant tout contact avec les vêtements.

Conservation

Le macérât doit être conservé dans un endroit dont la température n’excède pas 20°, à l’abri de l’air et de la lumière.
[autres_huiles]

Botanique

carotte-bio-3

Description

Cette plante potagère, bisannuelle, est réputée pour sa racine pivotante, charnue et comestible. Selon les variétés, sa couleur varie du blanc au violet foncé en passant par le jaune et l’orangé. Les feuilles sont fines et couvertes de poils. Les fleurs blanches ou rosées sont groupées en ombelles et la fleur au centre est de couleur rouge foncé. Les graines sont brun vert, plates d’un côté et convexes de l’autre. Les fruits sont des diakènes.

Organe producteur

Racine fraîche

Famille botanique

Apiacées

Origine

France / Europe

Sa terre de prédilection

La carotte affectionne une terre légère, meuble, sans cailloux, pierres ou graviers afin de favoriser une pousse régulière (sans fourches). Un sol drainé naturellement lui convient parfaitement.

Obtention

Macération des carottes fraîches dans une huile végétale de tournesol.

Soyons clairs

Le macérât huileux de carotte est différent de l’huile essentielle de carotte. Cette dernière est obtenue par distillation des graines et non pas par macération de la carotte. Les propriétés sont différentes ainsi que les utilisations.

Histoire

Etymologie

Daucum et carota en latin signifient « carotte ». Carota vient du grec karôton. « ker » en indo-européen signifie « corne », allusion à sa racine en forme de corne.
carotte-bio-2

Petite & grande histoire

L’Asie centrale est le berceau de l’ancêtre de notre carotte des jardins. Des graines ont été retrouvées également sur des sites préhistoriques suisses, témoignage qu'elle est utilisée depuis des millénaires. Dans l’Antiquité, Pline l’ancien la nommait Pastinaca Galtica. Au Moyen Age, la carotte sauvage est blanche, fibreuse et pas très tendre mais elle est cependant consommée car bon marché. Charlemagne recommande sa culture au début du IXème siècle. Il existe deux variétés : la carotte de l’Est (violette, jaune) et la carotte de l’Ouest (orange). Dans certaines régions, elle est nommée « pastenade ». Avant d’être consommée en tant que légume, elle fut utilisée comme épice. Au XVIème siècle, elles étaient blanches, jaunes, pourpres, noires, rouges et c’est par croisement entre carotte blanche et rouge que les hollandais inventèrent la si populaire carotte orange, nommée la « Longue Orange ». Pendant très longtemps, la carotte et le panais n’ont pas été différenciés. Elle est devenue l’un des légumes les plus consommés au monde. « Carotène » désigne le pigment orangé abondant dans la racine.

Particularités

Période de récolte

De mai à décembre.

Composition en acides gras

• Huile végétale de tournesol bio (Helianthus annuus) Principaux acides gras : acide linoléique, acide oléique • Carotte (Daucus carota) Les carotènes contenus dans le macérât sont de l’ordre de 20mg/100g. Ils agissent en tant que provitamine A.

ABRÉVIATIONS

HV = Huile Végétale MH = Macérât Huileux HE = Huile Essentielle
> * Sources bibliographiques
> Précautions d’emploi générales à lire avant toute utilisation

© 2019 RevelEssence Aromathérapie, une marque des Laboratoire Revelessence - Production Market Academy