Huile Essentielle de Cyprès Bio
Huile Essentielle de Cyprès Bio
Huile Essentielle de Cyprès Bio

Huile Essentielle de Cyprès Bio

Cupressus sempervirens

JAMBES LEGERES

Vous découvrez l’huile essentielle de Cyprès toujours vert ?

Réputée pour soulager les tracas de l'hiver, elle excelle aussi dans les mélanges destinés à retrouver une jolie silhouette et des jambes légères avec ses propriétés :

  • respiratoires,
  • drainantes,
  • apaisantes,
  • stimulantes.

 

L'huile essentielle de Cyprès biologique est-elle faite pour moi ?

 L'huile essentielle de Cyprès bio est principalement reconnue pour ses qualités détoxifiantes, ce qui permet de retrouver des jambes légères après une longue journée ou simplement dû aux hautes températures. Son pouvoir tonique a une influence sur la peau d’orange ainsi que sur les imperfections de la silhouette. Cette huile essentielle recèle une fragrance à la fois balsamique, à la fois sucrée afin de procurer un sentiment de force et d’équilibre. 

L'huile essentielle de Cyprès biologique est proposée en tant que produit cosmétique.
Respecter les précautions générales d'utilisation. Précautions d’emploi particulières : Ne pas utiliser en cas de contre-indication aux œstrogènes

huile-essentielle-cypres

REVELESSENCE vous invite à bénéficier des précieux principes actifs de cette huile en…

  • Massage Massage
  • Application cutanée Application cutanée
  • Soin Soin

geste simple

La fatigue se fait sentir…Versez une à deux gouttes d'huile essentielle de cyprès sur un mouchoir et respirez. Elle vous stimulera. A répéter deux à trois fois si besoin.

Le grand guide des huiles essentielles, Fabienne Millet


Caractéristiques

Propriétés :

  • Décongestionnante veineuse et lymphatique
  • Antitussive
  • Spasmolytique
  • Expectorante
  • Bactéricide
  • Tonique

Olfaction

Fragrance balsamique et sucrée. L’odeur intense de résine de l'huile de cyprès tonifie et procure un sentiment de force et d’équilibre. Lydia Bosson, dans son livre L’Aromathérapie Energétique précise : "aide ceux qui se font submerger par leurs émotions à dédramatiser, renforce les systèmes nerveux fragiles et consolide le sentiment de certitude".

Indications

Drainage lymphatique, œdème des membres inférieurs,  cellulite, toux spasmodique ou sèche, infections et encombrement des voies respiratoires, œdème , fatigue, soin des peaux grasses.

Précautions d'emploi particulières

Cette huile essentielle est irritante pure sur la peau. Il est indispensable de la diluer dans une huile végétale ! Ne pas utiliser en cas de contre-indication aux œstrogènes.

Botanique

Description

Originaire d’Asie, le cyprès est un arbre présentant de très petites feuilles vert foncé, aux pointes émoussées et des fleurs rassemblées en petits groupes à l’extrémité des rameaux. Son fruit, la noix de cyprès, passe d’une couleur verte à brune lorsqu’il arrive à maturité. Ce conifère à l’écorce gris brun, peut atteindre jusqu’à 50 mètres de hauteur et sa cime est longue et étroite.

Partie utilisée

Rameaux feuillés

Famille botanique

Cupressacées

Origine

France, Italie, Espagne, Grèce, Croatie, Maroc

Obtention

Distillation à la vapeur d’eau

Soyons clairs

Il existe plusieurs espèces de cyprès. L’huile essentielle de cyprès la plus courante est obtenue à partir de Cupressus sempervirens. Elle devrait être appelée HE de cyprès toujours vert.

Histoire

Autre nom

Cyprès de Provence, arbre de vie.

Etymologie

Son nom latin sempervirens signifie toujours vert, faisant référence à sa longévité et sa verdure persistante.

Petite & grande histoire

Ce conifère est vénéré par de nombreuses civilisations. D’après les récits de la mythologie grec, un jeune homme appelé Kyparissos (nom grec du cyprès) inconsolable d’avoir tué par mégarde un cerf vénéré par les nymphes de la forêt, voulu mourir et se transforma pour ce faire en cyprès. Le cyprès est devenu alors un symbole de deuil, de résurrection et d’immortalité de part sa longévité exceptionnelle (certains cyprès seraient âgés de 2000 ans). Il est d’ailleurs présent dans la majorité des cimetières du bassin méditerranéen. En Chine, il est dit que la consommation de graines de cyprès permettrait de prolonger la vie.

Particularités

D’octobre à mars

Rendement

Environ 1kg de plante pour 10ml d’huile essentielle

Constituants responsables des principales propriétés

  • Alpha-pinène : 40 à 65 %
  • Delta-3-carène : 12 à 25 %
  • Limonène : 2 à 5 %

L'avis de notre expert

"Le cyprès est utilisé depuis toujours en phytothérapie pour ses propriétés astringentes, régulatrice de la transpiration et diurétique. Son odeur balsamique, résineuse et ambrée explique sa présence dans de nombreux parfums. N’hésitez à l’utiliser en voie cutanée diluée dans le cadre d’un massage pour destocker les graisses et facilité le drainage."

Guillaume
Guillaume

Pas de questions pour le moment.


Votre question a été envoyée avec succès notre équipe. Merci pour la question!
Poser une question
Cacher
Captcha

Ma routine associée

Recevez notre actu et nos recettes en avant-première !