Huile Végétale de Coco Vierge Bio
Huile Végétale de Coco Vierge Bio
Huile Végétale de Coco Vierge Bio

Huile Végétale de Coco Vierge Bio

Cocos nucifera

SUBLIMANT

Appréciez-vous l'huile végétale de Coco biologique ?


Rien de plus naturel ! Ses utilisations sont aussi variées que ses propriétés :

  • sublimantes sur la peau : elle laisse un léger voile satiné,
  • apaisantes comme soin des peaux sèches après un coup de soleil,
  • réparatrice sur le cheveu : elle répare et nourrit en profondeur.
 

L'huile végétale vierge de Coco est-elle faite pour moi ?

En réalité il s'agit d'une huile semi solide, à faire fondre sur le corps ou les cheveux pour les sublimer. Son parfum envoûtant et gourmand, caractéristique de la noix de coco, apporte une merveilleuse touche exotique aux rituels de soin. Cette huile très riche en vitamines possède de nombreuses vertus. L'huile végétale de coco bio est parfaite pour hydrater et faire briller les cheveux. A utiliser en masque une fois par semaine, pendant 30 minutes voire toute la nuit, avant un shampooing, pour retrouver des cheveux souples et soyeux. 

Conseil d'utilisation : A basse température, cette huile végétale se solidifie. Fluidifiez-la en passant le flacon sous un filet d'eau chaude. Respecter les précautions générales d'utilisation.

huile-vegetale-coco-bio

REVELESSENCE vous invite à bénéficier des précieux principes actifs de cette huile en…

  • Massage Massage
  • Application cutanée Application cutanée
  • Soin Soin

geste simple

Une application sur les cheveux, leur redonne brillance et vigueur. Sur la peau, l’huile végétale de coco limite sa déshydratation et lui redonne de la souplesse. Elle est appréciée des peaux très sèches qui desquament. L'huile de coco se fige à température ambiante. Avant tout usage, passer le flacon sous un filet d'eau chaude.

Fabienne Millet, Docteur en pharmacie, pour RevelEssence

Caractéristiques 

Odeur, aspect, goût

Couleur : blanche (si solidifiée) Odeur : odeur douce de noix de coco Texture de l'huile de coco : huileuse, liquide ou solide (selon la température)

Propriétés 

Apaisante, calmante, nourrissante, assouplissante, réparatrice

Indications

La peau retrouve de l’éclat et un aspect satiné. Soins des peaux sèches, soins après-soleil. Action réparatrice et nourrissante pour les cheveux.

Conservation

Tenir le flacon à l’abri de la lumière.

Botanique

Description

La noix de coco provient du cocotier. Le cocotier est une plante dont la tige (faux-tronc) est appelée « stipe » (tige robuste de plantes terrestres comme les palmiers, les yuccas…). Sa hauteur peut atteindre une trentaine de mètres. Les feuilles pennées, longues de plusieurs mètres, forment une couronne au sommet du stipe. Le feuillage est persistant. L’inflorescence porte les fleurs mâles et les fleurs femelles. Plusieurs milliers de fines racines se forment sur environ un mètre de profondeur et permettent l’ancrage du cocotier lors des cyclones. Un seul bourgeon donne naissance, en continu, aux fleurs et aux feuilles. Ce caractère unique peut être fatal à l’arbre si jamais un insecte détruit le bourgeon. Les noix sont entourées d’une enveloppe fibreuse appelée « bourre ». La coque de couleur brun foncé est très résistante. À l’intérieur se trouve l’amande (albumen) et la partie liquide (eau de coco).

Organe producteur

Pulpe

Famille botanique

Éricacées

Origine

Inde / Philippines / Indonésie

Sa terre de prédilection

Le sable côtier est sa terre de prédilection. Il apprécie les sols profonds et meubles des bords de mer.

Obtention huile de coco

Broyage et première pression à froid de la pulpe de coco.

Soyons clairs

Cocos nucifera, outre l’huile végétale de coco, permet d’obtenir l’huile de coprah. Dans ce cas, la chair blanche de l’intérieur de la noix est séchée (dessication) puis extraite par solvant et raffinée. Elle est surtout utilisée pour faire du savon. L’eau de coco est le liquide contenu à l’intérieur de la noix. Le lait est le liquide obtenu avec la pulpe.

Histoire

Etymologie

Nucifera (nux, fero) du latin nucifer signifie « qui porte des noix ». Coco vient du portugais et aurait une relation avec « croque-mitaine » (monstre fantastique et effrayant) dû à l’aspect de la noix ainsi que les trois trous (dans la noix) qui rappellent une tête humaine.

Petite & grande histoire

Originaire de l’Asie du Sud-Est et du Pacifique, les noix de coco auraient flotté au gré des vents ou été rapportées par des voyageurs, et se seraient implantées sur toute terre favorable à leur développement. Des noix de coco fossiles ont été retrouvées en Nouvelle Zélande. L’huile de noix de coco contient de l’acide laurique qui se transforme en monolaurine aux propriétés antibactérienne et antivirale. Elle fait partie des huiles à fort pourcentage d’acides gras saturés. Au-dessus d’une certaine température (environ 25°), l’huile de coco est liquide. En dessous, elle se fige, il suffit donc de la passer sous un filet d’eau chaude pour qu’elle retrouve sa texture initiale. Il n’existe pas moins de 80 variétés de cocotiers. Le cocotier reste productif pendant une cinquantaine d’années.

Particularités

Période de récolte

Toute l’année.

Rendement

La teneur en huile est de 35%.

Composition en acides gras

Acide laurique, acide myristique, acide palmitique, acide oléique, acide caprique, acide stéarique, acide linoléique

ABRÉVIATIONS

HV = Huile Végétale MH = Macérât Huileux HE = Huile Essentielle

L'avis de notre expert

"Laissez-vous envoûter par le doux parfum de l’huile végétale de Coco ! Très nourrissante, cette huile végétale est polyvalente et reste l’une de mes préférées sur la saison estivale. Utilisée en masque capillaire, elle fait des miracles pour apporter brillance et douceur aux cheveux les plus difficiles, et soulager les cuirs chevelus sensibles. Associée à un peu de sucre en poudre, vous pourrez profiter d’un gommage corporel gourmand pour sublimer votre bronzage. En base de massage, l’huile végétale de Coco apporte une glisse sans pareil et éveille les sens grâce à son parfum aux notes de vacances. L’une de ses particularités est qu’elle se solidifie à température ambiante grâce à sa teneur importante en acides gras saturés. Pour l’utiliser plus simplement, n’hésitez pas à placer quelques instants votre flacon sous un filet d’eau chaude pour qu’elle retrouve sa forme liquide. Bien entendu, cela n’altère en rien ses propriétés ! Pour les adeptes du démaquillage à l’huile et pour des soins le visage, attention car il s’agit d’une huile végétale comédogène : les peaux mixtes à grasses sujettes aux imperfections devront l’éviter."

Guillaume
Guillaume

Pas de questions pour le moment.


Votre question a été envoyée avec succès notre équipe. Merci pour la question!
Poser une question
Cacher
Captcha

Ma routine associée

Recevez notre actu et nos recettes en avant-première !