Un geste simple

Une brûlure… appliquez quelques gouttes de cette huile végétale, elle atténuera la douleur et facilitera la cicatrisation.

Quelques taches brunes apparaissent, appliquez quotidiennement quelques gouttes de cette huile végétale sur les taches, elle les atténuera progressivement.

Le grand guide des huiles essentielles, Fabienne Millet

Caractéristiques *

Odeur, aspect, goût

Elle est de couleur claire avec une odeur de noisette. Très fluide, elle a un léger goût de noisette.

Propriétés

L’huile végétale d’argan possède une composition chimique bien spécifique qui lui confère un apport énergétique important, de nombreuses utilisations (alimentation, diététique, cosmétique, thérapeutique) et une bonne stabilité. Cette huile végétale est très particulière car elle contient à parité des Acides Gras Mono-Insaturés (AGMI) (acide oléique) et Acides Gras Poly-Insaturés (acide linoléique). La fraction insaponifiable est en pourcentage élevé ce qui potentialise son action régénératrice du tissu cutané. Cette fraction améliore l’élasticité de la peau, la relance du métabolisme cellulaire, la régénération cutanée.

Cette huile végétale maintient l’intégrité du tissu cutané, agit sur la perméabilité et la restructuration de l’épiderme et du derme. Elle favorise la cicatrisation du tissu cutané. Elle limite le développement des taches brunes. Elle active la synthèse de l’élastine et du collagène et par son action anti-oxydante, elle les protège. Elle nourrit la peau, l’assouplit et l’aide à lutter contre le vieillissement cutané. Elle lui donne un aspect soyeux et souple.

Indications

Elle est très utilisée comme anti-rides et pour lutter contre le vieillissement cutané. Elle limite l’apparition des taches brunes et les atténue si besoin.
Elle est préconisée pour la prévention des vergetures chez la femme enceinte. Elle est particulièrement adaptée aux peaux sèches et sensibles, peaux matures.
Elle est utilisée également lors de desquamations importantes, en présence d’acné, lors de brûlures et de gerçures pour son action cicatrisante. L’huile végétale d’argan est également appréciée pour les soins capillaires pour les nourrir, freiner leur chute, renforcer leur éclat. Elle est employée seule ou en association avec diverses huiles végétales (amande douce, jojoba, rose musquée,etc.).

Précaution d’emploi spécifiques

Elle est contre-indiquée chez les personnes allergiques aux noix.

Conservation

Très bonne conservation, car elle possède une activité anti-oxydante importante.

Botanique

Description

L’arganier est un arbre endémique du Maroc, de 8 à 10 m de haut, très résistant à la sécheresse de la région et qui vit entre 150 et 200 ans. Il se distingue par une silhouette spécifique : la cime de l’arbre est large et arrondie, le tronc est court et noueux, aux formes entrelacées et les rameaux plein d’épines. Les petites feuilles vert sombre sont lancéolées, persistantes et coriaces. Les fleurs hermaphrodites sont de couleur jaune verdâtre. Grâce à son puissant système de racines, il maintient les sols en entretenant leur fertilité, et les protège des érosions dues aux pluies et aux vents.

Partie utilisée

L’huile végétale provient du fruit (noix) de l’arganier.

Famille botanique

Sapotaceae

Origine

L’arganier est un arbre endémique de l’ouest du Maroc depuis l’ère tertiaire. On le trouve dans les environs d’Essaouira. Son bon développement nécessite un climat particulier, il est donc difficile de l’introduire dans d’autres pays.

Obtention

Première pression à froid.

Soyons clairs

Le rôle nutritionnel, diététique, cosmétique et thérapeutique de cette huile est bien établi (rôle des AGMI, AGPI, insaponifiables dont la vitamine E).

Huile d'argan du maroc bio

Histoire

Argan huile bio

Petite & grande histoire

L’arganier se serait répandu au Maroc pendant l’ère tertiaire.
L’arganier occupe 828000 hectares du territoire marocain et est la deuxième espèce d’arbres cultivées au Maroc après le chêne vert.

 

Particularités

Période de récolte

La récolte se fait du mois de Juin à Août.

Rendement

Il faut 3 kg de graines pour obtenir 1 kg d’huile végétale.

Composition

  • Acide Gras Saturés/AGS : 15 %
  • Acides Gras Mono-Insaturés/AGMI : 40 à 50 %
  • Acides Gras Poly-Insaturés/ AGPI : 30 à 40 %
  • Insaponifiable dont vitamine E : 1 à 2 %

Abréviations

  • HE = Huile Essentielle
  • HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Equivalences

Pour un bon dosage des huiles essentielles Revelessence :

  • 1 ml = 15 gouttes environ
  • 1 goutte = 45 mg environ

Les propriétés, indications et utilisations indiquées sur notre site sont extraites d’ouvrages scientifiques de référence et d’auteurs reconnus: elles ne constituent pas une information médicale et ne sauraient engager notre responsabilité.