L’alliée des peaux matures !

Un geste simple

Sur votre main une tâche brune apparaît…versez huit gouttes d’huile essentielle de carotte dans un flacon de 10 ml d’huile végétale de rose musquée et appliquez quotidiennement. Votre tâche s’atténue et disparait.

Le grand guide des huiles essentielles, Fabienne Millet

Caractéristiques *

Olfaction

Arianne Erligmann (Les Huiles Essentielles culinaires) : « elle a une odeur de foin, chaude, avec une note fruitée rappelant la poire Williams. Puis elle devient résinée-citronnée, d’un parfum de poire confite, légèrement musquée. Sa saveur est sucrée, légèrement amère. »

Lydia Bosson (L’aromathérapie énergétique) : « l’huile essentielle de carotte, lorsqu’elle est utilisée dans des traitements de réflexologie plantaire, apaise l’irritabilité, la nervosité et renforce la confiance en soi. »

Propriétés

  • Bactéricide antifongique
  • Anti-inflammatoire
  • Régénératrice hépatocellulaire
  • Régénératrice cutanée
  • Hypocholestérolémiante

Indications

Tâches brunes, rides, cicatrices, vergetures hors grossesse, prévention du vieillissement cutané, mycoses, inflammations cutanées, atteintes hépatiques (hépatite).

Précautions d’emploi particulières

Sur avis médical pour toute action au niveau hépatique.
Cette huile essentielle est irritante pure sur la peau. Il est indispensable de la diluer dans une huile végétale.

Carotte huile essentielle

Botanique

Description

« La carotte vient dans les sols les plus divers, mais les terres fraiches, argilo-siliceuses ou argilo-calcaires, profondément ameublies, sont celles qui lui conviennent le mieux ». (Cultures légumières de O. Bussard, 1943)

Potagère bisannuelle de 30 centimètres de haut dont la racine orangée et charnue est comestible. Les feuilles sont découpées tout en finesse. Les fleurs blanches en ombelles ont un  cœur rose-violine. On la trouve principalement en Europe (France) et en Asie.

huile-essentielle-carotte-bio-02

Partie utilisée

Semence

Famille botanique

Apiacées

Origine

France

Obtention

Distillation par entraînement à la vapeur d’eau des semences de carotte

Soyons clairs

Cette huile essentielle incolore obtenue à partir des graines de la carotte ne permet pas de préparer la peau au soleil. Elle ne contient pas de béta-carotène (de couleur orange). Seule la racine et ses produits dérivés (compléments alimentaires, macérât huileux*) sont riches en béta-carotène et permettent cette action de prévention.

*Le macérât huileux de carotte (qui donne bonne mine) est obtenu après macération de la racine dans de l’huile d’olive ou de tournesol.

Histoire

Etymologie

‘daucus’ viendrait du Grec ‘daukos’ : « j’échauffe, je transmets la chaleur »

Petite & grande histoire

Plante cultivée en Europe depuis 600 ans environ. Elle est réputée depuis fort longtemps (1500 ans avant J.-C.) pour ses vertus médicinales.

A cause de sa connotation érotique, la carotte était au menu des « petits soupers » libertins du régent Philippe d’Orléans.

Particularités

Période de récolte

Ce sont les fruits mûrs et séchés (ou graines) qui sont récoltés pour la distillation de juin à novembre.

Rendement

100kg de graines donnent environ 500g d’huiles essentielles. Le rendement est optimal si les graines sont broyées juste avant la distillation.

Constituants responsables des principales propriétés

  • Carotol : 30 à 60 %
  • alpha-pinène : 3 à 12 %
  • sabinène : 1 à 15 %
  • béta-caryophyllène : 6 à 7 %
Huile essentielle de carotte

Recettes d’aromathérapie

Ces recettes ont été écrites pour Revelessence par Fabienne Millet, docteur en pharmacie le-grand-guide-des-huiles-essentielles-milletet diplômée en phytothérapie et aromathérapie, auteur du Grand guide des huiles essentielles.
Avant toute utilisation d’huiles essentielles, n’oubliez pas de lire les précautions d’emploi générales. Si les symptômes persistent encore après quelques jours, consultez votre médecin.

Cosmétique antirides

Adulte / Voie cutanée diluée / Mélange à 1%

Conseil d’utilisation : Versez 3 gouttes soit 0,2 ml d’huile essentielle de camomille romaine et 2 gouttes soit 0,13 ml d’huile essentielle de carotte cultivée, ajoutez 5 ml de l’huile végétale de rose musquée et complétez avec de l’huile végétale d’argan ou de sésame dans un flacon gradué jusqu’à la graduation 30 ml.

Si l’odeur ne vous convient pas, ajoutez pour la fragrance une goutte d’huile essentielle d’ylang-ylang ou une goutte d’huile essentielle de menthe verte.

Cosmétique anti-tâches brunes (sur quelques tâches au niveau des mains, des bras)

Adulte / Voie cutanée diluée / Mélange à 5%

Versez 8 gouttes soit 0,5 ml d’huile essentielle de carotte cultivée et complétez avec de l’huile végétale de rose musquée dans un flacon gradué jusqu’à la graduation 10 ml.

Conseil d’utilisation : 2 à 3 gouttes du mélange en application sur les tâches 1 à 2 fois par jour tous les jours.

Cosmétique anti-tâches brunes (sur le visage ou sur les mains, les bras)

Adulte / Voie cutanée diluée / Mélange à 2%

Versez 5 gouttes soit 0,30 ml d’huile essentielle de carotte cultivée, ajoutez 5 ml de l’huile végétale de rose musquée et complétez avec de l’huile végétale d’argan ou de sésame dans un flacon gradué jusqu’à la graduation 15 ml.

Conseil d’utilisation : 2 à 3 gouttes du mélange en application sur les zones tâchées 1 à 2 fois par jour tous les jours.

Abréviations

  • HE = Huile Essentielle
  • HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Equivalences

Pour un bon dosage des huiles essentielles Revelessence :

  • 1 ml = 15 gouttes environ
  • 1 goutte = 45 mg environ

Les propriétés, indications et utilisations indiquées sur notre site sont extraites d’ouvrages scientifiques de référence et d’auteurs reconnus: elles ne constituent pas une information médicale et ne sauraient engager notre responsabilité.