Un geste simple

Versez huit gouttes de cette huile essentielle dans votre flacon de 50ml d’huile végétale d’argan. Appliquez tous les jours quelques gouttes de ce mélange sur votre visage pour limiter les sensations de tiraillements et les rougeurs.

Déprime, manque d’optimisme, versez une à deux gouttes de cette huile essentielle sur un mouchoir et respirez ou sur un galet poreux qui diffusera en plus une agréable autour de vous… Elle vous détendra, parfumera votre environnement proche. A répéter selon les besoins.

Fabienne Millet auteur du Grand guide des huiles essentielles

Caractéristiques *

Les perses utilisaient le jasmin comme parfum d’ambiance et pour assainir l’atmosphère en cas d’épidémie ou de maladie.

Olfaction

Note de fond très utilisée en parfumerie pour sa fragrance, florale, légèrement sucrée et exotique. Cette fragrance favorise le calme et la sérénité. Elle permet de lutter contre la déprime et de favoriser l’optimisme, de calmer des émotions fortes. Elle stimule ou calme selon la personne.

Propriétés

  • Anti-infectieuse
  • Calmante, relaxante,
  • Euphorisante
  • Tonique
  • Anti-inflammatoire
  • Régénératrice cutanée,
  • Olfactif note « florale profonde »

Indications

Stress, « blues », anxiété, états dépressifs, déprime saisonnière, inflammations cutanées (rougeurs…), troubles cutanés (cicatrices, rides, peaux mâtures, infections cutanées, etc.), parfumer l’atmosphère (et l’assainir), parfums, cosmétique.

Précaution d’emploi spécifiques

Cette huile essentielle ne s’utilise pas pure sur la peau. Il est indispensable de la diluer dans une huile végétale pour toute application cutanée.

absolue-jasmin

Botanique

Description

Le jasmin est un arbuste buissonnant très vigoureux. Son feuillage vert est persistant mais il est peu rustique. Ses fleurs blanches à pétales disposées en étoile exhalent un parfum intense. Les fleurs sont récoltées la nuit car la fragrance est alors exacerbée.

Partie utilisée

Fleurs

Famille botanique

Oléacées

Origine

Egypte

Obtention

L’absolu est obtenu à partir d’une concrète*, d’une pommade florale* ou d’un résinoïde* par extraction à l’éthanol à température ambiante. Le produit de départ est solubilisé en toutes proportions dans l’alcool.
L’utilisation de solvants organiques permet d’augmenter le rendement d’extraction. Le prix est de l’absolu est moins élevé que celui de l’huile essentielle de rose de Damas.
L’éthanol est éliminé par évaporation. Le résidu obtenu est l’absolu. Il reste des traces de solvant (alcool) dans l’absolu (< 3%) .

*concrète : pâte obtenue par macération d’une matière première végétale fraîche (feuille, fleurs) dans un solvant volatil non aqueux (alcool, éther de pétrole, cyclohexane). La concrète est le résidu de l’évaporation du solvant.
*résinoïde : produit de la macération d’une matière première naturelle végétale (gomme, résine) ou animale dans un solvant volatil non aqueux (hexane, etc).Le résinoïde est le résidu recueilli après l’évaporation du solvant.
*pommade florale : corps gras parfumé, soit par enfleurage à froid ou à chaud de fleurs. Les absolus sont principalement utilisés en parfumerie, en cosmétique ou pour parfumer l’atmosphère avec une fragrance « rose ».

Soyons clairs

Il existe un absolu obtenu à partir de Jasminum grandifolium, originaire d’Afrique du nord et de France et un absolu obtenu à partir de Jasminum sambac, originaire d’Inde principalement.
Les absolus sont obtenus après enfleurage et extraction par l’alcool. Les propriétés et l’olfactif sont très proches.

Histoire

Etymologie

Son nom tire ses origines du persan yâsaman et de l’arabe yasamin.

Petite & grande histoire

Le jasmin est connu sous le nom de « Reine de la nuit » en Inde. Pour les chinois, le jasmin symbolise la féminité. Ils utilisent une autre espèce de jasmin (Jasminum paniculatum) pour parfumer le thé vert. Ce jasmin stimule la digestion et est réputé pour lutter contre la mauvaise haleine. Il est reconnu également pour son action calmante, relaxante.
Au moyen-âge, les artistes associaient le jasmin à la Vierge Marie. Il existe une autre espèce (Jasminum sambac) avec laquelle des colliers de fleurs sont réalisés et offert aux hôtes de marques et aux dieux dans les temples.
En Inde, le jasmin est souvent mélangé au santal pour favoriser la méditation.
Traditionnellement, les huiles parfumées au jasmin étaient recommandées pour leur vertu aphrodisiaque.
Originaire d’Inde et d’Iran, les différentes espèces de jasmin ont été introduites en Espagne puis dans le reste de l’Europe via l’Afrique lors des invasions des Maures. Le jasmin est très utilisé en cosmétique et savonnerie pour sa fragrance.
Le rendement est très faible d’où le prix de l’absolu.

Particularités

Période de récolte

Juillet à Novembre.

Rendement

Il faut environ 100kg de fleurs pour 100ml d’huile essentielle.

Constituants responsables des principales propriétés

  • Acétate de benzyle : 20 à 23%
  • Benzoate de benzyle : 10 à 15%
  • Linalol : 4 à 5%
  • Jasmonate de méthyle, indole, jasmone, antranylate de méthyle faible : 1 à 3 % mais responsables de l’odeur et de l’action euphorisante de cette huile essentielle.

Abréviations

  • HE = Huile Essentielle
  • HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Equivalences

Pour un bon dosage des huiles essentielles Revelessence :

  • 1 ml = 15 gouttes environ
  • 1 goutte = 45 mg environ

Les propriétés, indications et utilisations indiquées sur notre site sont extraites d’ouvrages scientifiques de référence et d’auteurs reconnus: elles ne constituent pas une information médicale et ne sauraient engager notre responsabilité.