Un geste simple

Une exposition au soleil, une peau qui se dessèche…Pour rééquilibrer la peau, faites une cure de 21 jours avec un mélange 1/3 d’huile végétale d’onagre et 2/3 d’huile végétale de noyau d’abricot ou macadamia.

Le grand guide des huiles essentielles, Fabienne Millet

Caractéristiques *

Odeur, aspect, goût

Elle est de couleur jaune pâle. Son odeur est douce et bien spécifique. Sa texture épaisse lui donne un toucher gras.

Propriétés

Ses propriétés sont proches de celles de l’huile végétale de bourrache. Les principales différences sont une teneur en acide gamma linolénique plus faible (7 à 15 %) et une teneur en acide linoléique supérieure (65 à 85 %).
L’acide gamma linolénique est synthétisé à partir de l’acide linoléique grâce à une enzyme spécifique (delta-6 désaturase). L’activité de cette enzyme diminue avec l’âge ou en présence de certaines pathologies (eczéma, diabète, insuffisance hépatique). L’apport d’acide gamma linolénique compense les conséquences de la baisse d’activité de cette enzyme.
L’huile végétale d’onagre est moins pertinente face à une forte déshydratation parfois avec desquamation, une cassure du tissu cutané, une perte d’élasticité que l’huile végétale de bourrache.
L’acide gamma linolénique présente une action anti-inflammatoire qui favorise la lutte contre les effets des radicaux libres.
La fraction insaponifiable est en pourcentage élevé ce qui potentialise son action régénératrice du tissu cutané. Cette fraction améliore l’élasticité de la peau, la relance du métabolisme cellulaire, la régénération cutanée.

L’huile végétale d’onagre prend très bien en charge la prévention du vieillissement cutané.

huile vegetale d'onagre

Indications

L’huile végétale d’onagre est utilisée pour les peaux sèches, irritées (eczéma atopique) et pour limiter l’apparition des rides.
Elle permet d’anticiper le vieillissement cutané en maintenant une bonne hydratation, luttant contre les phénomènes inflammatoires liés aux radicaux libres et en régénérant le tissu cutané. C’est l’alliée de la prévention anti-rides pour la jeune femme.
Elle sera utilisée diluée à environ 10 ou 20 % dans une autre huile végétale en usage quotidien (jojoba, macadamia, argan).

Précaution d’emploi spécifiques

Oxydation rapide.

Conservation

Conservation courte, l’oxygène, la chaleur, la lumière l’altèrent très rapidement.

Botanique

Description

La plante mesure de 1,20 m à 1,5 m mais peut atteindre jusqu’à 2 mètres de haut. Un hectare produit environ 750 kg de graines. La récolte se fait en octobre et les cueilleurs coupent au sécateur les longues tiges de la délicate fleur jaune et parfumée couverte de graines. La floraison s’étale de juin à septembre. Les fleurs qui s’ouvrent uniquement le soir et fanent au lever du jour sont souvent visitées par les abeilles et les papillons de nuit comme les sphinx. Les feuilles allongées sont lancéolées et poilues.

Partie utilisée

L’huile végétale provient des graines matures.

Famille botanique

Onagraceae

Origine

Originaire d’Afrique du nord et de Syrie, elle se répand et devient une plante annuelle cultivée en Europe et en Amérique du Nord.

Obtention

Première pression à froid

Soyons clair

Le rôle nutritionnel, diététique, cosmétique et thérapeutique de cette huile est bien établi (rôle des AGMI, AGPI et surtout de l’AGL). Elle est utilisée en interne et externe.
huile vegetale d'onagre

Histoire

Etymologie

« Onagre » provient du terme latin « onager » et du grec « onagros » qui signifie « âne sauvage ».
L’onagre est également appelé « herbes aux ânes » car ceux-ci seraient très friands de la plante, « belle de nuit » ou encore « primevère du soir ».

Petite & grande histoire

Les racines de l’onagre étaient très appréciées des indiens d’Amérique du Nord qui l’utilisaient pour se nourrir. Les feuilles de l’onagre leur servaient également en cataplasme pour guérir les plaies, abcès, furoncles. Elles étaient également utilisées pour des remèdes contre la toux et traiter les douleurs gastriques.
L’onagre ne fait son apparition en Europe qu’au 19ème siècle.

huile vegetale d'onagre

Particularités

Période de récolte

La récolte des graines se fait au mois d’Octobre.

Rendement

Il faut 25 kg de graines pour obtenir 4,5 kg d’huile végétale.

Composition

  • Acide Gras Saturés/AGS 8 %
  • Acide Gras Mono-Insaturés/AGMI 6 à 12 %
  • Acide Gras Poly-Insaturés/ AGPI 65 à 80 %

dont Acide Gamma-Linolénique/AGL 7 à 14%

  • Insaponifiable dont vitamine E 1,5 à 2 %

Abréviations

  • HE = Huile Essentielle
  • HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Equivalences

Pour un bon dosage des huiles essentielles Revelessence :

  • 1 ml = 15 gouttes environ
  • 1 goutte = 45 mg environ

Les propriétés, indications et utilisations indiquées sur notre site sont extraites d’ouvrages scientifiques de référence et d’auteurs reconnus: elles ne constituent pas une information médicale et ne sauraient engager notre responsabilité.