Un geste simple

Des cheveux gras, des pellicules…Verser trois à quatre gouttes de cette huile essentielle dans votre noisette de shampooing. Mélanger et laver vos cheveux. Vous constaterez une brillance de vos cheveux et une action anti-pelliculaire.

En diffusion atmosphérique elle assainit l’atmosphère avec une note olfactive douce appréciée de tous. Elle convient très bien aux jeunes enfants.
Des nausées (adulte), verser une à deux gouttes de cette huile essentielle sur un morceau de sucre. Répéter si besoin trois à quatre fois dans la journée.

Fabienne Millet auteur du Grand guide des huiles essentielles

Caractéristiques *

Olfaction

Son parfum est doux et acidulé, très légèrement fruité.

Propriétés

  • Anxiolytique, calmante, relaxante
  • Facilite la digestion (cholagogue)
  • Anti-nauséeuse
  • Hypocholestérolémiante
  • Détoxifiant hépatique
  • Anti-infectieuse (Antivirale, Antifongique, Bactéricide)
  • Régule le sébum

Indications

Troubles digestifs (digestion lente, excès alimentaires), nausées, excès de cholestérol, drainage hépatique, purifier l’air ambiant (prévention des pathologies hivernales), parfumer l’atmosphère avec une note olfactive chaude, sucrée, irritabilité, angoisse, anxiété, troubles du sommeil, cosmétique (soins des cheveux gras).

Précaution d’emploi spécifiques

  • Forte irritation cutanée
  • Action pro-vieillissement cutané (pro-radicalaire)
  • Photosensibilisation après exposition au soleil

La voie cutanée (diluée ou pure) ne doit pas être utilisée au regard des trois précédentes précautions. La voie orale pure est une voie très utilisée et sans toxicité mais attention à la photosensibilisation (ne pas s’exposer au soleil pendant l’utilisation et attendre 12 à 24heures après l’utilisation).
Les inhalations humides sont à proscrire à cause de l’irritation cutanée ainsi que les bains. La diffusion atmosphérique et les inhalations sèches ne présentent pas de précautions particulières et doivent être mises en avant. Cette essence ou huile essentielles est déconseillée en présence de calculs biliaires. La conservation des essences est plus courte (environ 1 à 2 ans) que celle des huiles essentielles (environ 3 à 5 ans).

huile-essentielle-orange-amere-bio

Botanique

Description

Originaire de Chine, l’oranger amer est un arbre tropical plus résistant que les autres Citrus et qui ressemble beaucoup à l’oranger doux. Sa taille maximale peut atteindre 15 mètres. Il se distingue par ses rameaux épineux, ses feuilles elliptiques, toujours vertes et brillantes. Ses fleurs à cinq pétales sont blanches. Son fruit, la bigarade, de moyenne grosseur est un peu rude, rouge orangé foncé, et présente une écorce amère et odorante.

Partie utilisée

Zeste frais expressé des fruits frais matures.
Note : Dans le vocabulaire courant les termes essences et huile essentielle se confondent. Le terme ancien était « essence » et depuis 1972, c’est le terme « huile essentielle » qui est réglementaire (cf pharmacopée française)
Pour les produits obtenus par expression mécanique à froid à partir d’un zeste frais d’agrume, le terme technique ou appellation est essence. Ce mode d’obtention est le plus couramment utilisé pour le traitement des zestes.
Cependant les zestes secs d’agrume peuvent être distillés à la vapeur d’eau. Le produit obtenu est alors une huile essentielle. Essence et huile essentielle présentent les mêmes propriétés et précautions à l’exception de la photosensibilisation qui existe uniquement pour l’essence.
L’huile essentielle d’oranger amer (zeste sec distillé) n’est pas photosensibilisante contrairement à l’essence d’ oranger amer (zeste frais expressé). Les autres précautions sont identiques : forte irritation cutanée et action pro-vieillissement cutané (pro-radicalaire).

Famille botanique

Rutacées

Origine

Espagne, Italie, Maroc, Tunisie.

Obtention

Expression à froid.

Soyons clairs

Histoire

Etymologie

De l’arabe naranga « orange ». Une narange est rapidement passé dans la prononciation à une arange. Quand le fruit apparaît dans le nord de la France autour de 1200, il est appelé pume orenge (pomme d’orange et il est alors question de l’orange amère). Le o- viendrait d’une interprétation de pomme d’orange, comme pomme (de la ville) d’Orange, puisque les oranges venaient du Midi.

Petite & grande histoire

Les feuilles de cet arbre sont utilisées pour produire l’huile essentielle de petit grain bigarade.

Particularités

Période de récolte

Mi-Mars, Mi-Avril

Rendement

Il faut 100kg de plantes pour environ 800g d’huile essentielle.

Constituants responsables des principales propriétés

  • D-limonène : 90 à 95%
  • Myrcène : 1 à 4%
  • Alpha et béta-pinène : 1 à 2%

Abréviations

  • HE = Huile Essentielle
  • HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Equivalences

Pour un bon dosage des huiles essentielles Revelessence :

  • 1 ml = 15 gouttes environ
  • 1 goutte = 45 mg environ

Les propriétés, indications et utilisations indiquées sur notre site sont extraites d’ouvrages scientifiques de référence et d’auteurs reconnus: elles ne constituent pas une information médicale et ne sauraient engager notre responsabilité.