Un geste simple

Quelques taches brunes apparaissent… appliquez quotidiennement quelques gouttes de cette huile végétale sur les taches, elle les atténuera progressivement.

Le grand guide des huiles essentielles, Fabienne Millet

Caractéristiques *

Odeur, aspect, goût

Elle est de couleur orangée avec une odeur caractéristique. De texture épaisse, elle garde une bonne pénétration cutanée.

Propriétés

L’huile végétale de rose musquée du Chili possède une composition chimique originale qui lui confère d’importantes propriétés cutanées.
Cette huile végétale contient outre des Acides Gras Mono-Insaturés (AGMI) une catégorie d’Acides Gras Poly-Insaturés(AGPI) bien spécifique. Elle est riche en acide alpha-linolénique (AAL) (35%) d’où son intense action régénératrice cellulaire. Il agit également sur l’élasticité du tissu cutané et limite les phénomènes inflammatoires. Elle favorise la cicatrisation du tissu cutané.
La fraction insaponifiable riche en pro-vitamine A potentialise l’action régénératrice cellulaire.
Cette huile végétale freine les altérations du tissu cutané consécutives à des réactions inflammatoires (démangeaisons, radicaux libres, etc.).

L’huile végétale de rose musquée du Chili relance la restructuration de l’épiderme et du derme. Elle agit en profondeur et aide la peau à lutter contre le vieillissement cutané. Elle limite le développement des taches brunes.
Elle est la « spécialiste » des troubles cicatriciels et des marques du temps (taches brunes, rides, perte d’élasticité).

huile-vegetale-rosier-muscat-bio-1

Indications

L’huile végétale de rose musquée du Chili est utilisée en cosmétique et dermatologie.
Elle prend en charge les brûlures, les cicatrices (suite d’intervention chirurgicale, acné, cicatrice chéloïdes, crevasses, etc).
Elle est préconisée pour la prévention des vergetures chez la femme enceinte.
Elle calme les coups de soleil et en favorise la régénération du tissu cutané.
Elle est très utilisée en cosmétique pour son action “ tenseur ” de l’épiderme. C’est une excellente anti-rides et elle limite l’apparition des taches brunes et les atténue si besoin.
Elle est particulièrement adaptée aux peaux sèches et sensibles, peaux matures.

L’huile végétale de rose musquée du Chili est le plus souvent employée en association avec diverses huiles végétales (argan, sésame, jojoba, etc). Cela permet d’agir en synergie et de limiter son oxydation.

Précaution d’emploi spécifiques

Aucune

Conservation

Conservation courte, l’oxygène, la chaleur, la lumière l’altèrent très rapidement.

Botanique

Description

L’arbuste peut atteindre 2.5 m de haut et 2.5 m de large. La fleur rose ou blanche de la Cordillère des Andes ressemble à s’y méprendre à la fleur de l’églantier dont elle est en fait une proche cousine. Cette plante sylvestre aime la pluie et le froid. La tige et les branches sont très épineuses ; les feuilles dégagent une intense odeur de pomme. Les baies de forme ovoïdale sont vertes puis orangées, avant de devenir rouges à la phase de maturité.

Partie utilisée

L’huile végétale provient des graines des cynorrhodons (« fruits »).

Famille botanique

Rosaceae

Origine

Chili

Obtention

Première pression à froid

Soyons clairs

Il ne faut pas confondre cette huile végétale avec l’huile essentielle de rose de Damas (Rosa dasmacena).

huile-vegetale-rosier-muscat-bio-3

Histoire

Etymologie

Egalement appelée rose musquée du Chili. « Musqué » vient du persan mosq qui veut dire « musc ».

Petite & grande histoire

La rose musquée a été apportée au Chili par les conquistadors espagnols. Les buissons épineux de 2m de haut étaient initialement destinés à protéger les maisons des colons espagnols.

huile-vegetale-rosier-muscat-bio-2

Particularités

Composition

  • Acide Gras Saturés/AGS : < 5 %
  • Acides Gras Mono-Insaturés/AGMI : 15 %
  • Acides Gras Poly-Insaturés/ AGPI : 70 à 80 % dont Acide Alpha Linolénique/ALA 35%
  • Insaponifiable dont pro-vitamine A : 0.8 à 1.6 %

Abréviations

  • HE = Huile Essentielle
  • HV = Huile Végétale ou macérât huileux

Equivalences

Pour un bon dosage des huiles essentielles Revelessence :

  • 1 ml = 15 gouttes environ
  • 1 goutte = 45 mg environ

Les propriétés, indications et utilisations indiquées sur notre site sont extraites d’ouvrages scientifiques de référence et d’auteurs reconnus: elles ne constituent pas une information médicale et ne sauraient engager notre responsabilité.