Huile Végétale de Noyau d'Abricot...
Huile Végétale de Noyau d'Abricot...
Huile Végétale de Noyau d'Abricot...

Huile Végétale de Noyau d'Abricot Vierge Bio

Prunus armeniaca

REGENERANT


CONNAISSEZ-VOUS L'HUILE VÉGÉTALE D'ABRICOT VIERGE BIOLOGIQUE ?

L'huile végétale de noyau d'abricot vierge convient :

- aux peaux sensibles,

- aux peaux matures,

- aux peaux sèches grâce à son action nourrissante et protectrice.

 

L'Huile végétale d'Abricot vierge est-elle faite pour moi ?

Cette huile est une référence dans le domaine de la beauté du fait de sa couleur jaune - orangé, qui redonne de la lumière aux visages fatigués et les teints ternes. L'huile végétale de noyau d'abricot bio est également conseillée pour lutter contre les signes de l'âge ou les agressions extérieures.

Les bienfaits de l'huile d'abricot ne s'arrêtent pas au visage, elle est une excellente huile de massage grâce à sa texture onctueuse, son toucher non gras ainsi que pour ses vertus régénérantes et assouplissantes !

Respecter les précautions générales d'utilisation.

huile-vegetale-noyau-abricot-bio

REVELESSENCE vous invite à bénéficier des précieux principes actifs de l'huile de noyau d'abricot vierge bio en…

  • Massage Massage
  • Application cutanée Application cutanée
  • Soin Soin

...et nos experts vous proposent de profiter des propriétés de cette huile dans les recettes suivantes :

Recettes d'experts aux huiles bio

ASTUCE HUILE DE NOYAU D'ABRICOT VIERGE BIO

Sur une peau jeune, versez quelques gouttes de d'huile végétale d'abricot bio sur votre visage tous les jours, elle la protégera des agressions extérieures.

Le grand guide des huiles essentielles, Fabienne Millet

CARACTÉRISTIQUES

Odeur, aspect, goût

Elle est de couleur jaune clair, orangé. Son odeur est douce. Texture onctueuse, moins épaisse que l’huile végétale d’amande douce. Toucher gras.

Propriétés

Cette huile végétale d'abricot vierge bio restaure le film-hydrolipidique grâce au pourcentage important d’Acide Gras Mono-Insaturé (AGMI) ce qui lui permet de protéger la peau en empêchant les attaques microbiennes et en préservant l'étanchéité de la peau. Elle freine les phénomènes de déshydratation et évite le dessèchement de l’épiderme (couche superficielle de la peau) en protégeant les facteurs d’hydratation naturel (NMF) localisés dans le film hydrolipidique. Elle permet à la peau de contrôler également les excès d’humidité. Elle nourrit la peau et l’assouplit. Elle lui donne un aspect soyeux. Elle calme les démangeaisons, irritations liées à une carence du film-hydrolipidique. Par sa teneur en pro-vitamine A ou bêta-carotène, elle favorise la cicatrisation du tissu cutané. La présence de vitamine E la rend anti-oxydante. Elle protège la peau des agressions extérieures et limite le vieillissement cutané.

Indications

L'huile végétale noyau d'abricot vierge bio convient aux peaux sensibles et délicates carencées en film-hydrolipidique et tout particulièrement à la peau des bébés, des personnes âgées. Elle nourrit les peaux sèches. Sa texture épaisse en fait un excellent support pour tous les massages aromatiques. Elle est absorbée au niveau de l’épiderme plus rapidement que l’huile végétale d’amande douce. De par sa texture moins épaisse que l’huile végétale d’amande douce, elle est appréciée des peaux jeunes, sèches en usage cosmétique. Elle calme les démangeaisons, les inflammations cutanées des peaux sèches qui s’irritent facilement. Elle favorise la cicatrisation des crevasses (seins, mains, pieds). Elle est active dans la prévention des vergetures en association avec d’autres huiles végétales.

Précaution d’emploi spécifiques

Elle est contre-indiquée chez les personnes allergiques aux amandes.

Conservation

Bonne conservation, elle ne s’oxyde pas rapidement.

BOTANIQUE

Description

L’abricotier est un arbre très productif qui mesure entre quatre et six mètres de hauteur. Il s’épanouit dans la chaleur et la lumière. Il est très résistant au froid et peut supporter des températures hivernales de moins 20 °C. Le tronc sinueux est à écorce craquante brun-noir voire rougeâtre. Les fleurs blanches, plus ou moins teintées de rose sont précoces, redoutent les gelées et apparaissent avant les feuilles. Les feuilles sont caduques et ressemblent aux feuilles du peuplier. Le fruit de l’abricotier est une drupe, c’est-à-dire un fruit simple, charnu à noyau. Très solide, ce dernier contient une graine (parfois deux) appelée amande. La durée de vie de ce fruitier est de 40 à 50 ans si les conditions de culture sont favorables.

Partie utilisée

L’huile végétale provient des amandes ou graines des fruits de l’abricotier.

Famille botanique

Rosaceae

Origine

Europe

Obtention

Première pression à froid

HISTOIRE

Etymologie

Le terme abricot vient du grec ancien « praikókion » lui-même emprunté au terme latin « praecoquum » signifiant fruit précoce.

Petite & grande histoire

Originaire de Chine, où il est cultivé depuis plus de 2000 ans, l’abricot a peu à peu traversé les frontières pour être introduit en Iran et en Arménie au premier siècle après J-C.Il tient son nom botanique de ce dernier, « prunus armeniaca » car on supposait l’abricot d’origine arménienne au 18ème siècle. Il ne fait son apparition en France qu’à partir de la Renaissance. A Versailles, sous le règne de Louis XIV, le jardinier plante des abricotiers dont le fruit est très apprécié à la cour. Il sera présent sur le reste du territoire français dès le 18ème siècle.

PARTICULARITÉ

Rendement

La teneur en huile végétale des amandes est d’environ 50 à 60 %

Composition

  • Acide Gras Saturés/AGS : 5 à 8 %
  • Acide Gras Mono-Insaturés/AGMI : 60 à 70 %
  • Acide Gras Poly-Insaturés/AGPI : 20 à 30 %
  • Insaponifiable dont vitamine E, provitamine A : 0,5 à 1,2 %


La teneur en provitamine A (bêta-carotène) est légèrement supérieure à celle de l’huile végétale d’amande douce, ce qui lui donne une couleur plus orangée.

L'avis de notre expert en aromathérapie bio

"L'huile du noyau d'abricot bio est une huile à absolument avoir dans sa pharmacie en tout temps, étant très stable et peu sensible à l'oxydation, vous pourrez l'utiliser à loisir sans craindre un rancissement prématuré. C'est une excellente huile assouplissante, émolliente qui protège la peau en préservant son film hydrolipidique, et donc éviter les fuites d'eau et la déshydratation ! L'huile végétale de noyau d'abricot vierge est illuminatrice, permettant un effet bonne mine à l'application. N'hésitez pas à l'introduire dans votre routine beauté ou layering, par exemple en l'appliquant avec un hydrolat ou une eau florale, en adaptant à votre peau, avant vos autres soins du visage, ou faire comme moi votre propre sérum bonne mine ! Juste ce qu'il faut, pas d'ingrédient suspect ou problématique, de l'huile de noyau d'abricot, de l'huile d'églantier, de la vitamine E pour préserver du rancissement et voilà un sérum à appliquer le matin, pour une protection et un effet bonne mine, et le soir en massage pour accompagner la régénérescence de la peau durant la nuit."

Coralie Druesne Nuez
Coralie Druesne Nuez

Pas de questions pour le moment.


Votre question a été envoyée avec succès notre équipe. Merci pour la question!
Poser une question
Cacher
Captcha

Ma routine aux huiles bio

Recevez notre actu et nos recettes en avant-première !